Memahami Problem dan Pengembangan Kebijakan Pendidikan Islam di Indonesia - Nanang Nuryanta (Islamic University of Indonesia, 2003)
Pendidikan Islam di Indonesia, tidak dapat dilepaskan dari kerangka Sistem Pendidikan NasionaI, karena posisinya sebagai sub-sistem pendidikan nasional. Menurut pengertiannya, pendidikan Islam yang ada di Indonesia dapat dlpahaml dalam dua bentuk. Pertama, pendidikan Islam sebagai proses pembelajaran dan kedua, pendidikan Islam sebagai kelembagaan.