Hubungan Burnout Terhadap Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Kelas Karyawan di Universitas Bina Darma Palembang - Nurzalinda, Lusia; Hurriyati, Dwi (Dinasti Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara burnout akademik dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa kelas karyawan di Universitas Bina Darma Palembang. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian melibatkan 142 mahasiswa sebagai sampel, yang dipilih dari 232 populasi melalui teknik purposive random sampling. Data dikumpulkan menggunakan Skala Burnout (55 aitem valid) dan Skala Prokrastinasi Akademik (58 aitem valid) yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis Pearson Product-Moment menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,811 dan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat burnout yang dialami mahasiswa, semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk menunda tugas akademik. Hasil kategorisasi menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa kelas karyawan mengalami burnout dan prokrastinasi akademik dalam kategori sedang