Analisis Serapan Karbon Beneficial Plant pada Lahan Kelapa Sawit Berbasis Life Cycle Assessment (LCA) - Maisarah, Maisarah; Yosephine, Ingrid Ovie; Simbolon, Hasanal Fachri Satia; Dian, Rahmad; Febrianto, Eka Bobby (Dinasti Research, 2025)
Peningkatan emisi karbon dioksida (CO₂) ke atmosfer merupakan salah satu isu utama pemanasan global yang kerap dikaitkan dengan aktivitas perkebunan kelapa sawit. Namun, selain menghasilkan emisi, ekosistem kelapa sawit juga berperan sebagai penyerap karbon melalui tanaman utama maupun tanaman penutup tanah yang disebut beneficial plant. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar karbon pada Mucuna bracteata sebagai tanaman penutup tanah leguminosa di lahan kelapa sawit. Pengukuran dilakukan dengan metode Organic Carbon Walkley-Black: Colorimetric Method menggunakan spektrofotometer UV-VIS. sedangkan pengukuran tidak langsung dilakukan melalui pemodelan Life Cycle Assessment (LCA) dengan bantuan perangkat lunak OpenLCA dan database Ecoinvent v.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar karbon daun M. bracteata relatif stabil dengan koefisien variasi <0,2%, di mana nilai tertinggi tercatat pada sampel S2 sebesar 3,098 mg/mL per 0,1 g daun. Analisis LCA mendukung temuan tersebut dengan menunjukkan potensi kontribusi M. bracteata dalam menekan emisi bersih CO₂ pada subsistem perkebunan kelapa sawit. Konsistensi kadar karbon tersebut mengindikasikan kemampuan M. bracteata dalam menyerap karbon, sejalan dengan literatur yang menegaskan biomassa tinggi dan kontribusinya terhadap perbaikan sifat tanah, fiksasi nitrogen, dan pengendalian gulma. Dengan demikian, M. bracteata berpotensi menjadi agen penyimpanan karbon yang signifikan di ekosistem perkebunan kelapa sawit sekaligus mendukung penerapan perkebunan berkelanjutan dan baseline data untuk perdagangan karbon.