MODEL KONSEP PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MOBILE PARENTING UNTUK PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI DAYCARE - Puspaningtyas, Pramita; Utomo, Budi; Nazarudin, Kemal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kemunculan pandemi COVID-19 berdampak pada kesehatan emosional mental dan krisis nutrisi pada 80 juta anak di Indonesia. Pemantauan tumbuh kembang anak harus tetap dilakukan dalam masa pandemi. Teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk membuat proses pencatatan dan pelaporan tumbuh kembang anak dengan efektif dan efisien, yang sebelumnya dilakukan secara manual menggunakan kertas pada praktiknya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model konsep perancangan sistem informasi tumbuh kembang anak berbasis less paper untuk membuat pencatatan, pelaporan, serta pemantauan kesehatan anak balita efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah literature review dan system development yang berfokus pada desain konseptual dari mobile parenting. Hasil penelitian adalah bentuk model sistem informasi yang menjelaskan gambaran konsep perencanaan sistem pemantauan tumbuh kembang anak balita. Aplikasi mobile parenting dirancang akan memiliki tiga fitur utama yaitu pengkajian pertumbuhan, pengkajian perkembangan, dan catatan harian anak (daily report). Sistem ini dapat digunakan oleh orang tua dalam memantau tumbuh kembang anak secara mobile, dan juga untuk pengasuh daycare dalam pencatatan hasil pengkajian secara langsung ke dalam aplikasi. Konsep ini direkomendasikan untuk selanjutnya dapat dikembangkan ke dalam prototype.Â