GAMBARAN FAKTOR RISIKO PENDERITA KATARAK DI PUSKESMAS KECAMATAN KEBAYORAN BARU - Karunika, Anindya Ramadian; Resanindya, Vitya; Ardianti, Nurul; Eka Wulandari, Kartika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penyebab kebutaan terbanyak di seluruh dunia disebabkan oleh penyakit katarak. Katarak terjadi karena proses multifaktor, yaitu faktor intrinsik dan ekstrinsik. Faktor intrinsik terdiri dari jenis kelamin dan usia, sedangkan faktor ekstrinsik yaitu riwayat diabetes mellitus, penggunaan obat, rendahnya asupan nutrisi, alkohol, merokok, paparan sinar matahari dan ruda paksa pada bola mata. Penemuan kasus katarak secara dini di Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru diharapkan dapat segera ditangani oleh fasilitas kesehatan tingkat lanjut sehingga dapat mencegah terjadinya kebutaan. Peneliti menggunakan penelitian deskriptif dengan studi cross sectional pada penelitian ini. Sampel penelitian yang digunakan yaitu dengan cara total sampling dan data disajikan dengan program SPSS. Sebagian besar penderita katarak berusia ³ 50 tahun 83 (91,2%), jenis kelamin perempuan 64 (70,3%), pekerjaan sebagai ibu rumah tangga 57 (62,6%), memiliki indeks massa tubuh tinggi 55 (60,5%), memiliki hipertensi 84 (92,2%), memiliki gula darah sewaktu normal 67 (73,6%), tidak memiliki riwayat merokok 85 (93,4%) dan tidak memiliki riwakat konsumsi alkohol 91 (100%). Faktor risiko paling banyak yaitu usia ³ 50 tahun. Jumlah faktor risiko terbanyak yaitu pasien katarak dengan 2 jenis faktor risiko 32 (35,2%). Dari hasil penelitian ini, didapatkan usia ³ 50 tahun, jenis kelamin perempuan, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga, indeks massa tubuh tinggi dan hipertensi merupakan faktor risiko penyakit katarak dominan di Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru.