PEMANFAATAN GOOGLE CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI ERA NEW NORMAL - Cholik, Cecep Abdul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pembatasan sektor pendidikan pada era new normal yaitu menghentikan pembelajaran offline dan menggantinya dengan pembelajaran jarak jauh yang dilakukan secara online sebagai upaya menjaga kualitas pendidikan di Indonesia agar tetap efektif di masa pandemi Covid-19. Media pembelajaran menggunakan google classroom sebagai pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan google classroom dalam meningkatkan pendidikan di era new normal. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan literature review dengan memanfaatkan database pada google scholar. Hasil penelitian ini adalah google classroom bermanfaat dalam kualitas pendidikan di era new normal dengan didukung perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Peran teknologi informasi dan komunikasi lebih memudahkan proses pembelajaran secara online dengan memanfaatkan jaringan internet dan website. Pemanfaatan google classroom tidak mengharuskan secara real-time, guru harus mampu mengelola dokumen dan kelas sekaligus guru dapat menguasai teknologi informasi dan komunikasi untuk mengelola pembelajaran online agar proses pembelajaran online berjalan dengan efektif sehingga pada era new normal kualitas pendidikan tetap sesuai dengan tujuan pemerintah.