PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI AKTIVITAS FISIK UNTUK MENGENDALIKAN HIPERTENSI - Maywati, Sri; Novianti, Siti; Santiana, Santiana; Rahmat, Rahmat; Lina, Nur (LPPM Univeristas Siliwangi, 2025)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular dan sering tidak terdiagnosis di masyarakat. Aktivitas fisik teratur terbukti menurunkan tekanan darah, tetapi tingkat praktiknya masih rendah di Indonesia. Menggambarkan hasil kegiatan edukasi pengendalian hipertensi berbasis aktivitas fisik pada kader posyandu dan komunitas senam di Kelurahan Mugarsari, Kota Tasikmalaya. Kegiatan dilaksanakan pada 50 peserta menggunakan metode ceramah dan media poster, diikuti pengukuran tekanan darah, berat badan, dan pengisian kuesioner aktivitas fisik. Peserta diperkenalkan senam antihipertensi sebagai latihan aerobik ringan–sedang. Mayoritas peserta perempuan dengan rerata usia 47,56 ± 11,97 tahun. Rerata tekanan darah 133/82 mmHg; 17,3% normal, 15,3% pra-hipertensi, dan 11,2% hipertensi derajat I. Hanya 22% pernah didiagnosis hipertensi. Aktivitas fisik teratur masih rendah; sebagian besar hanya melakukan aktivitas rumah tangga 15 menit per hari. Setelah edukasi, 66% peserta menyatakan tubuh lebih bugar, 64% merasa stres berkurang, dan 72% percaya aktivitas fisik membantu mengontrol kadar gula darah. Edukasi berbasis komunitas yang menekankan aktivitas fisik sederhana efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pengendalian hipertensi. Intervensi serupa perlu diperluas melalui puskesmas dan kader untuk mendukung pencapaian Global Action Plan on Physical Activity WHO