Sosialisasi Pembuatan Pakan Fermentasi untuk Ternak Sapi di Dusun I Bukit Gantung Desa Sumber Mulyo - Rahman, Sayuti; Khahfi Zuhanda, Muhammad; Ramdan, Dadan; Hartono, Hartono; Syah, Rahmad; Sembiring, Arnes; Astuti Kuswardani, Retna; Suswati, Suswati; Ady Pratama, Ramadhan; Martini, Dewi (Universitas Harapan Medan, 2025)
Ketersediaan pakan berkualitas menjadi tantangan utama bagi peternak sapi di Dusun I Bukit Gantung, Desa Sumber Mulyo, terutama pada musim kemarau ketika hijauan terbatas dan harga pakan komersial meningkat. Ketergantungan pada rumput dan jerami tanpa pengolahan menyebabkan rendahnya nilai nutrisi serta pertumbuhan ternak yang tidak optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan kepada peternak mengenai pembuatan pakan fermentasi sebagai solusi aplikatif, murah, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi konsep fermentasi, demonstrasi teknis, dan hands-on training mulai dari pemilihan bahan, pencacahan, pencampuran dengan EM4, pengaturan kadar air, hingga pengemasan anaerob dan proses inkubasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan antara 40% hingga 54% pada aspek pemahaman konsep dasar, teknik pengolahan, serta kemampuan menganalisis kesalahan fermentasi. Pelatihan ini terbukti efektif dalam membangun kapasitas peternak untuk memproduksi pakan fermentasi secara mandiri, memanfaatkan limbah pertanian, dan mengurangi ketergantungan pada pakan komersial. Penerapan teknologi fermentasi diharapkan mampu meningkatkan produktivitas ternak serta mendukung praktik peternakan yang lebih efisien dan berkelanjutan.