Analisis Potensi Diri Melalui Tes Bakat Dan Tes Minat Siswa SMA Negeri 1 Kota Bima Tahun 2025 - Juanda Juanda; Ulfatul Mutahidah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Dalam rangka penjurusan siswa di sekolah, tes bakat dan tes Minat Jabatan siswa berperan penting. Namun mayoritas siswa bahkan pihak sekolah belum memahami fungsi memaksimalkan potensi melalui tes untuk mengidentifikasi bakat dan potensi siswa agar penempatan siswa sesuai dengan kemampuan dan minatnya masing-masing. Kegiatan tes minat dan bakat ini dilakukan di SMA negeri 1 Kota Bima sebagai salah satu sekolah yang rutin menyelenggarakan tes minat dan bakat untuk penempatan siswa pada jurusan IPA, IPS dan Bahasa serta untuk menentukan siswa pada kelas akselerasi /Kelas SKS dan kelas Unggulan. Data hasil tes ini adalah untuk memberikan pemahaman siswa terkait bakat dsn minat yang dimiliki serta melihat deskripsi potensi jurusan sesuai minat dan bakat siswa. Hasil tes minat-bakat yang telah dilakukan menunjukkan gambaran yang normatif, artinya deskripsi bakat- minat siswa sesuai dengan teori dan kemampuan siswa. Taraf potensi umum para siswa di SMA Negeri 1 Kota Bima, juga menunjukkan taraf yang cukup memadai dan sesuai dengan pilihan jurusan yang diinginkan sehingga para siswa dan orangtua mengetahui profil putra dan putrinya untuk melanjutkan ke tingkat pendidikan tinggi (akademi/universitas) sesuai dengan minat dan bakat (kemampuan hususnya).