MENGUKUR EFEKTIVITAS MANAJEMEN PENDIDIKAN (STUDI EVALUASI DI TINGKAT SMP KABUPATEN TAKALAR) - Syawal, Sahrul; Sucianti, Sucianti; Wajdi, Fathullah; Sulolipu, Andi Annisa (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menilai implementasi program manajemen pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) sebagai kerangka kerja. Subjek penelitian melibatkan kepala sekolah, guru, pengawas, serta komite sekolah dan orang tua. Teknik pengumpulan data utama meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program telah selaras dengan kebijakan, implementasinya belum optimal. Kelemahannya teridentifikasi pada kurangnya analisis kebutuhan pada aspek konteks, disparitas sumber daya pada aspek masukan, pengawasan yang belum optimal pada aspek proses, serta pencapaian yang lebih berorientasi administratif daripada peningkatan kualitas akademik pada aspek produkPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menilai implementasi program manajemen pendidikan pada jenjang Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka kerja model evaluasi CIPP (Konteks, Input, Proses, Produk). Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, pengawas sekolah, serta komite sekolah dan perwakilan orang tua. Teknik pengumpulan data utama meliputi wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program telah sesuai dengan kebijakan, implementasinya belum optimal. Kelemahan yang teridentifikasi adalah kurangnya analisis kebutuhan pada aspek konteks, disparitas sumber daya pada aspek input, supervisi yang belum optimal pada aspek proses, dan capaian yang lebih berorientasi pada aspek administratif daripada peningkatan mutu akademik pada aspek produk.