Peningkatan Literasi Kesehatan Tulang melalui Edukasi dan Pendampingan Holistik pada Lansia di GKII Mustika Jaya - Lydia Weniati Augustiana; Ekawati Rini Wulansari (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Kesehatan tulang merupakan aspek penting yang menentukan kualitas hidup lansia, khususnya dalam mencegah dan mengelola Osteoartritis (OA) dan Osteoporosis yang umum dialami pada usia lanjut. Gereja sebagai komunitas iman memiliki peran strategis dalam mendampingi lansia melalui pelayanan yang bersifat holistik, mencakup aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema “Tulang Kuat, Iman Teguh: Peduli Kesehatan Tulang Lansia di dalam Tuhan” dilaksanakan bersama 20 jemaat lansia GKII Mustika Jaya, Bekasi, dengan tujuan memberikan edukasi tentang kesehatan tulang, mendorong gaya hidup sehat, serta meneguhkan iman lansia agar tetap berbuah di masa tua. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok kecil, demonstrasi olahraga ringan, pembagian leaflet edukasi, serta refleksi firman Tuhan dan doa bersama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai pentingnya menjaga kesehatan tulang, peningkatan motivasi untuk melakukan aktivitas fisik sederhana, serta kesadaran spiritual bahwa tubuh adalah bait Roh Kudus (1 Kor. 6:19–20). Kegiatan ini menegaskan pentingnya sinergi antara pendekatan medis dan iman Kristen dalam pelayanan gereja, sehingga lansia dapat menikmati masa tua dengan tubuh yang sehat dan iman yang teguh.