PENGUATAN LITERASI KESEHATAN REMAJA TENTANG HIV/AIDS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DINI DAN PENGHAPUSAN STIGMA DI SMK KESEHATAN MANDONGA - Wahyuni, Wahyuni; Idrus, Loly Subhiaty; Sahidin, Sahidin; Fristiohady, Adryan; Malik, Fadhliyah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
HIV/AIDS merupakan penyakit menular yang hingga kini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global dan nasional. Kelompok usia remaja, khususnya siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), berada pada fase perkembangan yang rentan terhadap perilaku berisiko akibat pengetahuan yang terbatas dan pengaruh lingkungan sosial. Di sisi lain, stigma dan diskriminasi terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) masih menjadi hambatan serius dalam upaya pencegahan dan penanganan kasus. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa mengenai HIV/AIDS serta membangun sikap empatik dan inklusif terhadap ODHA di SMK Kesehatan Mandonga. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, tanya jawab, serta pembagian leaflet edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai HIV/AIDS, yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam diskusi dan kemampuan menjelaskan kembali materi dengan benar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peningkatan literasi kesehatan remaja dan pembentukan perilaku hidup sehat dalam membangun generasi muda yang sehat, peduli, dan bebas stigma terhadap HIV/AIDS di lingkungan sekolah.