Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Dalam Pengukuran Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Paccerarakkang Kota Makassar - Nadimin, Nadimin; Chaerunnimah, Chaerunnimah (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader Posyandu dalam mengukur stunting di wilayah kerja Puskesmas Paccerakkang, Kota Makassar. Topik ini dipilih mengingat stunting merupakan masalah kesehatan serius yang berdampak pada perkembangan fisik dan mental anak. Kader Posyandu memiliki peran penting dalam deteksi dini stunting melalui pengukuran tinggi dan panjang badan anak, namun keterampilan kader masih terbatas. Metode pengabdian dilakukan melalui pelatihan yang terdiri dari ceramah, praktik, dan simulasi pengukuran stunting. Kegiatan ini melibatkan 60 kader Posyandu dari 24 Posyandu di wilayah tersebut. Pelatihan berlangsung selama dua hari dengan sesi pendampingan mandiri di Posyandu masing-masing. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan pengukuran stunting. Sebelum pelatihan, sebagian besar kader belum memahami teknik pengukuran yang benar, namun setelah pelatihan, kader mampu melakukan pengukuran secara lebih akurat dan mandiri. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas kader Posyandu dalam mendeteksi stunting, yang diharapkan dapat berkontribusi dalam pengendalian masalah stunting di wilayah tersebut. Dukungan berkelanjutan tetap diperlukan untuk memastikan akurasi pengukuran di masa depan.