ANALISIS MISE EN SCENE PADA FILM SLEEP CALL (2023) KARYA FAJAR NUGROS - Putri, Shalomitha Debora; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2025)
Penelitian ini membahas analisis sinematografi dalam film Sleep Call (2023) yangdisutradarai oleh Fajar Nugros. Film ini dipilih karena menampilkan gaya visual yang kuatdan penggunaan elemen sinematografi yang mendalam dalam membangun suasana danmenyampaikan pesan naratif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkajibagaimana elemen-elemen sinematografi seperti komposisi gambar, pencahayaan,warna, gerakan kamera, serta fokus dan kedalaman bidang digunakan untukmemperkuat tema, karakterisasi, dan atmosfer dalam film. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan melaluiobservasi terhadap adegan-adegan dalam film dan dianalisis berdasarkan teorisinematografi serta referensi studi film. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwasinematografi dalam Sleep Call tidak hanya berfungsi sebagai estetika visual, tetapi jugasebagai alat naratif yang esensial dalam membentuk emosi penonton dan mendukungperkembangan cerita secara keseluruhan.Kata kunci: Film, Sinematografi, Mise-en scene.