EKSPLORASI PROSES KREATIF KARYA FILM EKSPERIMENTAL BERJUDUL LOGIN OUT - Fikriansyah, Muhammad Rizki; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Rohadiat, Vega Giri (Telkom University, 2025)
Film eksperimental “LOGIN OUT” merupakan sebuah karya seni yangmengangkat isu adiksi terhadap game online serta dampak psikologis dan sosial yangdiƟmbulkannya di era digitalisasi. Film ini terinspirasi dari pengalaman pribadi saudarapenulis yang mengalami kecanduan game sebagai bentuk pelarian setelah mengalamiperundungan di masa sekolah. Melalui pendekatan eksperimental, eksplorasi visual, dannaraƟf yang simbolis, Įlm ini memanfaatkan medium warna, komposisi gambar, sertaelemen sinematograĮ untuk merepresentasikan emosi dan konŇik baƟn yang dialami olehtokoh utama. Pendekatan inovaƟf juga diterapkan melalui penggunaan dua monitor yangmenghadirkan dua akhir cerita berbeda, yakni pemulihan dan keterjebakan dalam duniadigital. Strategi ini memberi pengalaman interakƟf bagi penonton sekaligus menjadibentuk kriƟk sosial terhadap perilaku perundungan serta upaya meningkatkan kesadaranakan penƟngnya menjaga kesehatan mental. Karya ini bertujuan untuk menyampaikanpesan edukaƟf mengenai bahaya kecanduan game online, mendorong reŇeksi terhadaphubungan manusia dan teknologi di era digital, serta menyoroƟ fenomena adiksi yangsemakin relevan dan kompleks dalam kehidupan masyarakat modern saat ini.Kata Kunci : Adiksi, Digitalisasi, Film Eksperimental