EKSPLORASI PSIKOLOGIS MELALUI NARASI CERITA MENGGUNAKAN POV 3 DI DALAM FILM EKSPERIMENTAL SCENT OF A SINNER - Situmeang, Ezra Dereno; Sintowoko, Dyah Ayu Wiwid; Rohadiat, Vega Giri (Telkom University, 2025)
Scent of a Sinner membahas eksplorasi naratif dan visual dalam medium filmeksperimental melalui pendekatan sudut pandang orang ketiga (POV 3) untukmenggambarkan dampak psikologis dari berbagai perspektif terhadap satu subjek. Scentof a Sinner menyajikan representasi non-linear yang menggabungkan elemeneksperimental, abstrak, dan simbolik serta menyoroti efek kementalan yang muncul daripersepsi sosial yang berbeda terhadap seorang individu. Karya ini memanfaatkan teoriperspektif psikologi, sosiologi, dan narasi dalam mendukung konstruksi visual dankonseptual karya, dengan tujuan untuk menstimulasi refleksi kritis mengenai dampakpenilaian sosial terhadap kondisi mental seseorang. Film berdurasi ±45 menit inidikembangkan dengan aspek rasio 1:1 sebagai metafora keterbatasan perspektif danruang mental subjek, serta dikemas dalam berbagai format visual untuk memperkuatdiferensiasi sudut pandang.Kata Kunci: eksperimental, sudut pandang, psikologis, POV 3, sosiologis, narasi,perspektif