KARYA SENI MIX MEDIA WARNA HITAM SEBAGAI SIMBOL PERASAAN DAN EMOSI KESEDIHAN YANG DISEBABKAN OLEH TOXIC MASCULINITY - Buchari, Malik Yazid; Rachmawanti, Ranti; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2025)
Pengkaryaan ini memngangkat isu warna hitam dalam seni rupa sebagai simbolperasaan dan emosi kesedihan yang disebabkan oleh fenomena toxic masculinity. Melaluipendekatan teknik mix media, karya seni ini mengekplorasi makna simbolik warna hitam sebagairepresentasi psikologis dan emosional. Warna hitam dalam karya ini tidak hanya sebagai elemenvisual tetapi juga sebagai alat komunikasi untuk menyampaikan pesan tentang tekanan batin dankesedihan yang disebabkan oleh toxic masculinity. dengan menggunakan berbagai macam mediaseperti kanvas sebagai medium utama dan dilengkapi arang serta kain hitam, karya inimempresentasikan pemahaman visual yang mendalam. Pengkaryaan ini diharapkan mampumemwakilkan perasaan dan emosi yang tertindas oleh fenomena toxic masculinity. Selain itu,karya ini juga berperan sebagai sarana untuk melakukan refleksi dan kritik terhadap pembangunanbudaya toxic masculinity. Diharapkan, penikmat dapat memikirkan dampak dan efek psikologisyang tidak terlihat di balik gambaran kekuatan dan dominasi pria serta menciptakan kesempatanuntuk berdiskusi mengenai pentingnya empati dan keseimbangan emosi dalam interaksi sosial.KATA KUNCI : Emosi, Mix Media, Perasaan, Toxic Masculinity, dan Warna Hitam.