Makanan yang Terlarang: Representasi Dampak Psikologis Anorexia Nervosa dalam Seni Lukis Bertekstur dan Beraroma - Tedjasukmana, Zerlinda Andini; Endriawan, Didit; Syarif, Edwin Buyung (Telkom University, 2025)
Anorexia nervosa merupakan gangguan makan yang kompleks dan serius, ditandaidengan ketakutan berlebih terhadap kenaikan berat badan serta hubungan emosional yangkontradiktif terhadap makanan, terutama makanan manis. Penelitian ini bertujuan untukmerepresentasikan dampak psikologis penderita anorexia melalui pendekatan seni lukismultisensori yang menggabungkan elemen visual, tekstur, dan aroma. Metode yang digunakanadalah penciptaan karya berbasis eksplorasi pribadi dan pengalaman emosional, denganmedium piring keramik berdiameter 25,5 cm, cat akrilik, acrylic paste bertekstur, sertapenambahan aroma makanan seperti vanilla, cokelat, dan cheesecake. Teknik impastodiaplikasikan untuk menonjolkan ketegangan emosional melalui tekstur tebal dan dinamis.Aroma manis ditambahkan sebagai elemen penciuman untuk memperkuat pesan emosional danjuga menggambarkan konflik cinta-benci terhadap makanan. Karya tersebut menunjukkanbahwa pendekatan multisensori mampu menjadi media representasi efektif terhadapkompleksitas gangguan makan. Karya ini diharapkan dapat membuka ruang empati,meningkatkan pemahaman publik, serta menjadi refleksi terhadap kondisi psikologis penderitaanorexia yang sering tersembunyi di balik aspek fisik.Kata kunci: anorexia nervosa, seni lukis, multisensori, tekstur, aroma, makanan manis