MENGHIDUPKAN KEMBALI KENANGAN: MENGEKSPLORASI INNER CHILD MELALUI VIDEO ART - Setiadi, Mochamad Rizal; Sadono, Soni; Ersyad, Firdauz Azwar (Telkom University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep inner child dan potensipenghidupan kembali kenangan masa kecil melalui medium video art. Inner childmerupakan representasi psikologis dari pengalaman, emosi, dan memori masa kecil yangsering kali memengaruhi individu dalam kehidupan dewasa. Melalui pendekatan seni,khususnya video art, penelitian ini berupaya menggali cara-cara kreatif untukmenghubungkan kembali individu dengan inner child mereka, baik sebagai bentuk terapimaupun ekspresi artistik. Karya yang dihasilkan berfungsi sebagai media interaktif yangmenghadirkan perjalanan visual dan emosional ke masa kecil, memicu refleksi personalbagi audiens. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa video artmemiliki potensi besar dalam mengaktifkan ingatan masa kecil dan mempertemukanindividu dengan inner child mereka secara mendalam. Selain itu, karya seni ini mampumenciptakan pengalaman emosional yang beragam, mulai dari nostalgia hinggapenyembuhan, sehingga relevan dalam konteks seni kontemporer dan terapi psikologis.Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan studi seni berbasis pengalaman emosionalserta membuka peluang kolaborasi antara seni dan psikologi untuk tujuan yang lebih luas.Kata kunci: video art, inner child, kenangan