REIMAJINASI TEKNOLOGI ABAD KE 20 DAN 21 PADA FENOMENA “OBLIVION” DALAM MEDIUM SENI INTERAKTIF - Ridho, Muhammad Rasyid; Zen, Adrian Permana; Rachmawanti, Ranti (Telkom University, 2025)
Dalam sejarah panjang umat manusia, peradaban selalu berada dalam sikluskemunculan dan kehancuran. Terlupakannya suatu peradaban termasuk dalamfenomena “Oblivion”. secara makna oblivion merupakan sebuah keadaan dimanasuatu hal menjadi terlupakan dan tidak diingat. Fenomena ini mencerminkanhilangnya warisan peradaban akibat minimnya pelestarian sejarah dan ancamankonflik. Karya ini bertujuan membangkitkan kesadaran akan pentingnyameninggalkan jejak bermakna bagi generasi mendatang. Melalui reimajinasiteknologi abad ke-20 dan 21, tugas akhir ini divisualisasikan dalam medium seniinteraktif dan audio-visual. Memadukan objek fisik dan teknologi digital seperti RFIDserta visualisasi audio-spektrum untuk menciptakan pengalaman imersif, yangsekaligus menjadi refleksi atas makna peninggalan peradaban di era modern.Kata kunci: Oblivion, Seni Interaktif, Reimajinasi Teknologi, Audio-Visual, PreservasiSejarah