Representasi Maladaptive Daydreaming sebagai Pelarian dari Kehidupan Nyata dalam Karya Instalasi Interaktif - Hadiwidjojo, Fauziyyah Nurhayya; Rachmawanti, Ranti; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2025)
Maladaptive daydreaming merupakan kondisi psikologis di mana individu tenggelam dalam lamunan yang intens danberulang sebagai bentuk pelarian dari kenyataan. Kondisi ini dapat memberikan ketenangan, namun juga berisikomengganggu fungsi kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mempresentasikan pengalaman maladaptivedaydreaming dalam bentuk karya instalasi interaktif yang menggambarkan batas tipis antara realitas dan dunia imajinasi.Metode yang digunakan dalam proses penciptaan karya adalah metode praktik-kreasi, dengan pendekatan eksploratifterhadap media visual, suara, cahaya, dan interaktivitas. Karya dirancang dalam bentuk ruang instalasi yang menggabungkandakron sebagai elemen visual awan, pencahayaan LED untuk menciptakan suasana melamun, serta audio kalimba yangtenang sebagai pengiring atmosfer. Hasil karya ini diharapkan dapat menghadirkan pengalaman mendalam bagi audiens,mengajak mereka untuk merasakan bagaimana dunia lamunan dapat menjadi ruang pelarian yang menenangkan sekaligusmenjebak. Melalui karya ini, penulis berupaya membuka ruang diskusi mengenai relasi antara imajinasi, pelarian, dankesehatan mental.Kata-kata Kunci : Maladaptive Daydreaming, instalasi interaktif, representasi, pelarian