REPRESENTASI PERILAKU KONSUMTIF AKIBAT FOMO (FEAR OF MISSING OUT) DALAM KARYA INSTALASI - Ananda, Ferlita; Wiguna, Iqbal Prabawa; Syarif, Edwin Buyung (Telkom University, 2025)
Tugas akhir ini berupaya mengeksplorasi fenomena perilaku konsumƟf yang dipicu olehFOMO (Fear of Missing Out) melalui pendekatan seni instalasi. Dengan menggunakan pakaianbekas, kain, dan aksesoris hasil konsumsi pribadi, penulis menciptakan dua karya instalasi berjudul“Uncontained Desires” dan The “Body of Wants”. Kedua karya ini merepresentasikan bagaimanakeinginan yang tak terkendali akibat tekanan sosial media dan budaya konsumsi yang terustumbuh, lambat laun membentuk idenƟtas diri. Proses berkarya melibatkan teknik bordir,patchwork, dan penyusunan teksƟl sebagai simbol dari perjalanan personal dan emosi yangkompleks. Karya ini Ɵdak hanya menjadi ekspresi arƟsƟk, tetapi juga sarana reŇekƟf, baik bagipenulis sendiri maupun bagi penikmat seni lainnya untuk menyadari kembali penƟngnyamengontrol keinginan serta membangun idenƟtas yang lebih autenƟk. Penggunaan bahanbahanbekas menjadi bentuk upaya upcycling dan juga menyuarakan keresahan terhadap gaya hidupkonsumƟf yang kini semakin melekat dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: FOMO, KonsumƟf, idenƟtas, instalasi, teksƟl