REPRESENTASI SELF-DIAGNOSIS ENOCHLOPHOBIA MELALUI KARYA SCULPTURE MIX MEDIA - Azizah, Alya Nur; Endriawan, Didit; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2025)
Self-diagnosis adalah upaya individu dalam mengenali kondisi psikologis tanpamelibatkan tenaga profesional seperti psikolog. Isu ini berfokus pada proses pencarian danpemahaman diri penulis dalam menghadapi suatu fobia yakni fobia berlebihan terhadapkeramaian (enochlophobia) melalui perspektif yang mendalam terhadap representasi yangdikembangkan. Penulis berusaha menginterpretasikan pengalaman pribadi dalam bingkai yanglebih luas, dengan mengeksplorasi dan merepresentasikan konsep self-diagnosis mengenaifobia terhadap keramaian melalui eksplorasi medium karya sculpture mix media. Melaluipendekatan personal, karya tugas akhir ini hadir sebagai bentuk ekspresi atas isu kesehatanmental yang sering luput dalam ruang sosial. Hasil tugas akhir ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang peran seni dalam menanggapiisu-isu psikologis dan sebagai refleksi atas pengalaman personal.Kata kunci: diagnosis diri, fobia terhadap keramaian, mix media.