REPRESENTASI VISUAL IDENTITAS PEREMPUAN DENGAN PERSPEKTIF INTERSEKSIONALITAS MELALUI KARYA SENI LUKIS - Samhana, Betari; Endriawan, Didit; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2025)
Pengkaryaan Tugas Akhir ini merupakan representasi visual dari interseksionalitasyang berbasis pengalaman personal penulis sebagai perempuan yang mengalami ketimpangankarena identitas gender nya. Melalui pendekatan visual yang bersifat reflektif personal yang diaplikasikan melalui eksplorasi medium seni lukis, karya ini merekam perspektif individu penulisdalam memahami identitas yang berlapis. Karya ini tidak untuk mewakili semua perempuan,namun menjadi ruang untuk mengungkapkan pengalaman ketimpangan identitas yang dapatmenghadirkan pemahaman mengenai lensa interseksional akan kesadaran identitas setiapindividu tidak lah sederhana dan tidak layak untuk dilihat sebelah mata, yang kemudianmenjadikan lingkungan lebih inklusif. Kata kunci: Interseksionalitas, Ketimpangan, Seni Lukis, Identitas Sosial, Pengalaman Personal,Perempuan