VISUALISASI BAHAYA MEROKOK BAGI KESEHATAN REPRODUKSI PEREMPUAN DALAM KARYA SENI SCULPTURE - Al Ghifari, Muhammad; Rachmawanti, Ranti; Gumelar, Ganjar (Telkom University, 2025)
Merokok merupakan kebiasaan yang telah meluas di masyarakat dan diketahuimemiliki dampak buruk terhadap kesehatan, baik fisik maupun psikologis. Meskipun dampaknyatelah banyak diketahui, praktik merokok masih dilakukan, termasuk oleh perempuan.Kandungan zat berbahaya dalam rokok, seperti nikotin dan tar, berperan dalam meningkatkanrisiko berbagai penyakit kronis, termasuk gangguan pada sistem reproduksi perempuan.Perempuan perokok menghadapi risiko lebih tinggi terhadap infertilitas, komplikasi kehamilan,serta gangguan menstruasi. Faktor lingkungan, keluarga, dan kondisi psikologis turutmemengaruhi kecenderungan perempuan untuk merokok. Peningkatan prevalensi perokokperempuan, meskipun masih rendah, menunjukkan tren yang mengkhawatirkan. Kurangnyapemahaman tentang dampak rokok terhadap kesehatan reproduksi menjadi perhatian utama.Oleh karena itu, penulis berinisiatif menghadirkan sebuah karya seni sculpture sebagai mediaalternatif yang mampu menyampaikan pesan secara emosional dan mendalam mengenaibahaya merokok terhadap kesehatan reproduksi perempuan. Karya ini diharapkan dapatmenjadi pengingat visual yang kuat, khususnya bagi perempuan, tentang pentingnya menjagakesehatan reproduksi dan janin dengan menghindari rokok.Kata kunci: merokok, Perempuan, Kesehatan Reproduksi, Nikotin, Seni Sculpture