HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA PUSAT - Silaen, Peterson Yosua; Pasaribu, Riada M; Yantisari, Rohida Dwi; Permatasari, Upik (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan menjadi salah satu aspek krusial dalam membentuk kepuasan dan kesetiaan pasien terhadap institusi pelayanan kesehatan. Menurut Kotler (2019), kualitas layanan ditentukan oleh sejauh mana pelayanan yang diterima pasien memenuhi atau melampaui harapan mereka. Apabila realitas pelayanan setara atau melebihi ekspektasi, maka layanan tersebut dianggap berkualitas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto Jakarta Pusat. Metode: Desain penelitian ini adalah desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 293 pasien rawat inap di RSPAD Gatot Soebroto. Sampel yang diambil 170 responden yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil: Di dapatkan hasil p-value (α = 0,000