VISUALISASI HIKIKOMORI MELALUI KARYA INSTALLATION PAINTING - Valenciana, Muhamad Dhafin Rizki; Wiguna, Iqbal Prabawa; Ridzky, Axel Ramadhan (Telkom University, 2025)
Karya seni tugas akhir ini mengangkat gagasan Fenomena hikikomori, yaitukondisi pengasingan diri ekstrem yang dipicu oleh tekanan psikologis dan sosial, menjadiisu utama dalam karya ini. Berangkat dari pengalaman pribadi penulis pasca pandemi dankecanduan media sosial, karya ini mengeksplorasi gaya hidup hikikomori melaluipendekatan installation painting. Medium ini menggabungkan lukisan kanvas denganobjek fisik instalasi yang membentuk suasana kamar tertutup khas seorang hikikomori.Visualisasi kamar dengan elemen seperti kasur, meja, perangkat digital, serta tumpukansampah dan benda hobi menggambarkan ketegangan antara dunia maya dan realitas.Kontras antara gaya visual digital dan penggambaran realis pada sampah memperkuatpesan tersebut. Karya ini bertujuan membangun empati dan kesadaran akan dampakmedia sosial, sekaligus menekankan pentingnya interaksi sosial yang sehat melaluipendekatan visual yang personal dan kontemporer. Kata kunci: hikikomori, installation painting, media sosial, seni kontemporer