VISUALISASI KETIDAKPUASAN PADA CITRA TUBUH WANITA MELALUI LUKISAN DIGITAL DENGAN MIXED MEDIA - Shebina, Biannisa; Yuningsih, Cucu Retno; Rachmawanti, Ranti (Telkom University, 2025)
Tugas Akhir ini berangkat dari pengalaman pribadi penulis terkait citra tubuh negatifyang muncul akibat perbandingan sosial ke-atas. Karya ini merepresentasikan bagaimanatekanan sosial dan standar kecantikan yang tak realistis membentuk ketidakpuasan terhadapdiri sendiri. Visualisasi dilakukan melalui media lukisan digital yang dipadukan denganpenyajian mixed media, seperti pencetakan sublim di atas kain linen dan bingkai kayu. Prosespenciptaan melibatkan pendekatan simbolis dan surealis, seperti refleksi kepala babi dalamcermin serta figur maneken sebagai lambang tekanan kolektif. Melalui pendekatan ini, karyadiharapkan dapat menjadi ruang perenungan atas pengalaman emosional yang banyak dialamiperempuan terhadap tubuhnya.Kata kunci: ketidakpuasan, citra tubuh, perbandingan sosial, standar kecantikan, lukisandigital, mixed media, visualisasi.