VISUALISASI MASALAH PARANOID MELALUI KARYA ABSTRACT VIDEO ART - Fahrezy, Ahmad Rafly; Rachmawati, Ranti; Ridzky, Axel Ramadhan (Telkom University, 2025)
Karya ini merupakan eksplorasi visual terhadap isu psikologis paranoid yangsemakin mendapat perhatian dalam diskursus kesehatan mental. Permasalahan yangdiangkat adalah bagaimana pengalaman paranoid yang kompleks dapatdivisualisasikan melalui medium seni. Tujuan karya ini adalah merepresentasikankondisi mental paranoid menggunakan pendekatan video art abstrak. Metode yangdigunakan mencakup manipulasi elemen visual dan audio seperti bentuk geometris,distorsi waktu, dan disonansi suara untuk menciptakan suasana cemas dan terasing.Temuan menunjukkan bahwa pendekatan non-verbal ini mampu menggugah empatidan menawarkan pengalaman reflektif bagi penonton. Kesimpulannya, karya inimenempatkan seni sebagai media pemahaman batin yang tidak dapat diungkapkanlewat bahasa medis konvensional. Manfaatnya adalah membuka ruang dialogemosional tentang isu kesehatan mental secara lebih imajinatif.Kata kunci: Ekspresi Diri, Paranoid, Eksplorasi Visual, Gangguan Psikologis, SeniKontemporer