VISUALISASI SAMPAH PLASTIK SEBAGAI KRITIK SOSIAL DALAM PRAKTIK SENI PARTISIPATIF - Hidayat, Kendrik Arioputro; Rachmawanti, Ranti; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2025)
Karya tugas akhir ini merupakan bentuk aktivisme seni yang mengangkat isupencemaran lingkungan akibat sampah plastik melalui pendekatan partisipatif dan senilingkungan. Melibatkan masyarakat dalam aksi bersih-bersih dan memanfaatkan limbahplastik sebagai elemen visual utama, karya ini tidak hanya tampil sebagai objek estetis,tetapi juga sebagai medium kritik sosial dan ajakan reflektif. Visualisasi sampah di ataskanvas dan dokumentasi kegiatan menjadi representasi kerusakan ekologis serta upayamembangun kesadaran kolektif. Berlandaskan teori seni partisipatif, seni lingkungan, danaktivisme seni, karya ini hadir sebagai media edukatif dan provokatif dalam meresponskrisis lingkungan.Kata Kunci: aktivisme seni, seni partisipatif, sampah plastik, kritik sosial, seni lingkungan,seni sosial, kesadaran ekologis.