Visualisasi Sifat Ambivalensi Sebagai Dorongan Pengembangan Diri Melalui Karya Seni Lukis - Ismail, Khuzaimah Nur Faizah; Wiguna, Iqbal Prabawa; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2025)
Ambivalensi dipahami sebagai kondisi psikologis di mana seseorang merasakan dua emosiatau nilai yang saling bertentangan secara bersamaan. Kondisi ini sering memicu konŇik baƟn,kebingungan, serta menyebabkan keƟdakkonsisten dalam pengambilan keputusan, terutama keƟkanilai pribadi bertentangan dengan ekspektasi. Dengan melalui pendekatan seni kontemporer, penulismenciptakan karya seni lukis yang dapat memvisualisasikan ketegangan antara aspek kogniƟf danemosional dalam diri manusia. Visualisasi ini diwujudkan dengan penggunaan simbol visual seperƟotak, haƟ, buku, bunga, air, lilin, dengan bentuk kanvas lingkaran sebagai medium kanvasnya,metafora dari dinamika baƟn yang terus berkesinambungan dan akan terus berubah. Warna merahdan biru digunakan sebagai penanda sisi emosional dan kogniƟf. Karya ini bertujuan sebagai mediumreŇekƟf sekaligus komunikaƟf dalam memahami sifat ambivalensi sebagai bagian dari prosesberpikir dan bertumbuh. Dengan menggunakan teknik cat aklirik di atas kanvas dengan pendekatanvisual metaforis dan simbolis. Diharapkan karya ini mampu membuka ruang pemaknaan baruterhadap emosi dan logika dalam diri manusia .Kata kunci : Ambivalensi, KogniƟf , Emosional, simbol, pengembangan diri