Kelimpahan Ocypodidae (Kepiting Hantu) Di Mangrove Desa Pematang Kuala Untuk Pembuatan Buku Referensi - Ginting, Suranta Uli; Warsodrejo, Pandu Prabowo; Fefiani, Yusri (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikelimpahanocypodidae ( Kepitinghantu) dikawasan daratan hutan mangrove di desa pematang kuala, Untuk menegtahui bagaimana ciri ciri ocypodidaekepiting hantudikawasan hutan mangrove didesapematang kuala. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh hewan kepiting hantu yang terdapat dikawasan hutan mangrove desapematang kuala dengan mengunakan metode ekologi darat yang dibagi menjadi dua plot penelitian hasil penelitian terhadapkelimpahan jenis kepitinghantu diproleh 3 spesies, 3 filum, 3 kelas , 3 ordo, 2 family , 3 genus. Pengukuran lingkungan suhu rata rata 29-31 celcius, Ph ratarata 7-8 salinitas ratarata 23-20% dan subsrat adalah lumpur bertekstur. Yang medominasi Kawasan di daratan hutan mangrove dusun V pematang kuala kecamatan teluk menglkudu kabupaten sedang berdagai Malacostraca. Nilai kelimpahan kepiting hantu 93% pada plot I, paada plot II 0,92% dikategorikan sedang berdasarkan hasil tersebut Kawasan daratan hutan mangrove dusun V desapematang kuala kecamatanteluk mengkudu kabupaten deli Serdang