Pengaruh Pengetahuan Ibu Dan Ekonomi Keluarga Terhadap Kejadian Gizi Buruk Pada Balita Di Desa Hutatinggi Puskesmas Aek raja Tahun 2024 - Sidabutar, Sondang; Masdalifah, Nur; Simanjuntak, Irmayani; Girsang, Rosenta (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Keberhasilan pembangunan suatu bangsa sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia (SDM) yang baik, terutama dalam aspek kesehatan. Salah satu masalah kesehatan utama yang dihadapi di Indonesia adalah gizi buruk pada balita. Gizi yang tidak memadai pada balita seringkali dikaitkan dengan faktor sosial ekonomi dan tingkat pengetahuan ibu mengenai gizi. Faktor-faktor tersebut berperan dalam menentukan status gizi balita dan dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak, baik secara fisik maupun intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan ibu dan kondisi ekonomi keluarga terhadap kejadian gizi buruk pada balita di Desa Hutatinggi, Puskesmas Aek Raja. Berdasarkan data yang diperoleh dari survei, terdapat peningkatan kasus gizi buruk di Desa Hutatinggi dari tahun 2022 hingga April 2024. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi gizi buruk, sehingga dapat menjadi dasar intervensi untuk mengurangi angka kejadian gizi buruk pada balita