Strategi Pengembangan Instagram dengan Pendekatan Business Model Canvas di Marogan Tour and Travel Palembang - Zain, Tsurayya; Pebrianti, Yulia; Azakia, Kiki; Setiagraha, Dika; Febrianty, Abelia Zahrah; Ningsih, Tri Wahyu; Agustin, Dia (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Studi ini menganalisis dan merancang Strategi Pengembangan Instagram dengan pendekatan Business Model Canvas (BMC) pada Marogan Tour and Travel Palembang. Latar belakang masalahnya adalah tingkat engagement media sosial perusahaan yang relatif rendah (25%) sehingga membatasi efektivitas pemasaran digital. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi studi ini menemukan bahwa pengembangan yang efektif diperlukan penjadwalan konten yang konsisten, identitas visual yang kohesif, caption informatif dengan tagar relevan, optimalisasi Linktree, serta interaksi berorientasi komunitas yang selaras dengan elemen BMC berupa kemitraan kunci, aktivitas kunci, dan segmen pelanggan. Secara manajerial, temuan ini mengisyaratkan perlunya menginstitusikan kalender editorial dan SOP, mengalokasikan sumber daya sederhana untuk template desain dan analitik, menetapkan KPI triwulan untuk meningkatkan engagement sekaligus mendorong pemesanan, serta memformalkan kemitraan guna memperluas jangkauan memberikan rujukan praktis bagi pengelolaan media digital berbasis Instagram di sektor pariwisata.