Peran Umat dalam Penegakan Hukum yang Adil: Penerapan Prinsip Amar Ma'ruf Nahi Munkar - Fuad Nur (Indo Publishing, 2025)
Penegakan hukum yang adil merupakan pilar fundamental dalam menciptakan tatanan sosial yang adil dan bermartabat. Dalam perspektif Islam, penegakan hukum menjadi tanggung jawab kolektif seluruh umat melalui pelaksanaan prinsip amar ma'ruf nahi munkar. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan melalui khutbah Jum‘at di Masjid Al-Mukhlisin Telkom, Kota Gorontalo dengan metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan takmir masjid, penyusunan materi berbasis Al-Qur'an dan Hadits, pelaksanaan khutbah dan shalat Jumat, serta evaluasi kegiatan. Materi khutbah menekankan kewajiban menegakkan keadilan sebagai amanah Allah SWT, mengangkat problematika penegakan hukum di Indonesia seperti korupsi, diskriminasi, rendahnya kesadaran hukum masyarakat, dan lemahnya integritas aparat. Jamaah diajak berperan aktif melalui amar ma'ruf nahi munkar dengan menjadi pribadi berintegritas, meningkatkan kesadaran hukum, melaporkan pelanggaran, mendukung penegakan hukum yang adil, dan mengawasi kinerja penegak hukum. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman kepada jamaah tentang pentingnya partisipasi umat dalam penegakan hukum yang adil sehingga dapat mewujudkan tatanan sosial yang adil dan bermartabat.