Peningkatan Pemahaman Tupoksi, Kapasitas Manajemen Organisasi, dan Kesekretariatan MUI Kecamatan se-Bangkalan Melalui Kegiatan Bimbingan Tekhnis Keorganisasian Bagi Pengurus MUI Kecamatan Se-Kab.Bangkalan - Bustomi Arisandi; Mufaizin; Bahrul Ulum; Holil Baitaputera; Junaidi (Indo Publishing, 2025)
Majelis Ulama Indonesia (MUI) memiliki peran strategis dalam pembinaan umat, pemberian fatwa, serta penguatan moralitas sosial di tingkat nasional maupun daerah. Namun, masih banyak pengurus MUI tingkat kecamatan yang belum memahami secara optimal tugas pokok dan fungsi (tupoksi), manajemen kelembagaan, serta sistem kesekretariatan modern. Penelitian dan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pengurus MUI kecamatan se-Kabupaten Bangkalan melalui kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Keorganisasian. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan pelatihan partisipatif yang melibatkan 36 peserta dari 18 kecamatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman tupoksi (78%), kemampuan manajerial (72%), serta pengelolaan administrasi dan surat-menyurat (81%). Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan dengan dukungan pemerintah daerah serta sinergi antar-lembaga keislaman di Bangkalan.