Bersih-Bersih Musholla untuk Meningkatkan Kenyamanan Beribadah Warga Perum Griya Mutiara 2 Burneh Selama Bulan Ramadan - Mochamad Ichsan; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Indo Publishing, 2025)
Kebersihan musholla merupakan faktor penting dalam menciptakan kenyamanan beribadah, terutama selama bulan Ramadan. Program bersih-bersih musholla ini dilakukan di Perum Griya Mutiara 2 Burneh dengan tujuan meningkatkan kebersihan dan kenyamanan tempat ibadah melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan ini melibatkan warga secara langsung dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, sehingga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan musholla secara berkelanjutan. Metode yang digunakan mencakup observasi awal, koordinasi dengan pengurus musholla, pembagian tugas kepada warga, serta pelaksanaan kegiatan pada 28 Februari 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa musholla menjadi lebih bersih dan nyaman, yang berdampak positif terhadap suasana ibadah warga. Namun, ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan alat kebersihan dan kurangnya sistem perawatan rutin. Sebagai langkah keberlanjutan, disarankan adanya tim kebersihan musholla dari warga setempat yang bertugas secara bergilir serta pengadaan alat kebersihan yang lebih memadai. Dengan keterlibatan aktif masyarakat, diharapkan kebersihan musholla dapat terjaga sepanjang tahun, sehingga menciptakan lingkungan ibadah yang lebih nyaman dan khusyuk