Peningkatan Ketrampilan Dan Pengetahuan Pembuatan Spray Gel Dari Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius) Sebagai Penghilang Najis Mukhaffafah Pada Anggota Pramuka Siaga Sdit Mutiara Hati Semarang - Wijayanti, Rina; Widyaningrum, Kinar Santi; Budiastiyani, Riri Hartati (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Salah satu aspek terpenting bagi manusia untuk menjalin hubungan yang terbaik dengan Allah, manusia, dan lingkungannya adalah kebersihan. Dalam ajaran Islam, bersuci memegang peranan yang sangat penting dalam keseharian. Sehingga yang perlu dipahami adalah bagaimana membersihkan diri baik dari hadas, kotoran, dan najis. daun pandan wangi terbukti memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Untuk meningkatkan pemanfaatan daun pandan wangi dibuat dalam sediaan spray gel sehingga menjadi alternatif yang praktis digunakan sebagai pengganti cuci tangan dengan menggunakan sabun dan air. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan dalam pembuatan spray gel daun pandan wangi serta cara menghilangkan najis mukhaffafah dengan baik dan benar. Metode pada pengabdian ini yaitu edukasi pentingnya menghilangkan najis mukhaffafah yang baik dan benar serta pelatihan pembuatan spray gel berbahan alam. Hasil pengabdian ini yaitu terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta sebesar 80%, serta minat peserta dalam menjaga kebersihan tangan menggunakan spray gel antiseptik.