Self-Love Dalam Membangun Kepercayaan Diri Siswa SMK Negeri 7 Surakarta - novaputridewi; Sri Ernawati (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Self-love bertujuan untuk membantu seseorang menerima diri sepenuhnya, meningkatkan rasa percaya diri, serta mengurangi stres dan kecemasan. Merawat diri dan menjaga keseimbangan emosional, self-love juga memperkuat kesehatan mental dan motivasi hidup.Self-love memegang peranan penting dalam membangun kepercayaan diri siswa. Kepercayaan diri ini sangat berpengaruh dalam perkembangan pribadi mereka, terutama dalam menghadapi tantangan di dunia akademik dan sosial di sekolah kejuruan. Pendekatan ini melalui wawancara dan observasi pada beberapa siswa di beberapa siswa di SMK 7 Surakarta, ditemukan bahwa siswa yang memiliki tingkat self-love yang tinggi cenderung lebih percaya diri dalam menghadapi berbagai masalah, baik yang berkaitan dengan pelajaran maupun hubungan sosial. Selain itu, self-love juga berperan penting dalam mengurangi stres dan meningkatkan motivasi belajar. Dari hasil ini, bisa disimpulkan bahwa mengembangkan self-love pada siswa sangat penting untuk memperkuat kepercayaan diri mereka. Oleh karena itu, sangat disarankan agar para guru dan pendidik menciptakan kegiatan yang dapat mendukung pengembangan self-love dalam lingkungan sekolah. Kata Kunci: kepercayaan diri, self-love.