Transformasi Pemasaran Produk Kerajinan Bordir : Pendampingan Teknologi Digital untuk Perluasan Pasar dan Peningkatan Omzet UMKM Di Desa Mangga Dua Kabupaten Serdang Bedagai - Ritonga, Winsyahputra; Rangkuti, Muhammad Aswin; Harahap, Mukti Hamjah; Kartono, Gamal; Panggabean, Deo Demonta; Syah, Dedy Husrizal (Universitas Sahid Surakarta, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing pengrajin bordir di Desa Mangga Dua melalui implementasi sistem pemasaran digital dan penerapan manajemen usaha modern. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan partisipatif kepada 60 kepala keluarga pengrajin bordir selama 8 bulan (Maret-Oktober 2025). Kegiatan mencakup pengembangan sistem pemasaran online, pelatihan manajemen usaha dan pembukuan sederhana, serta penyediaan alat packaging modern. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam adopsi teknologi digital dengan 78,3% peserta berhasil mengoperasikan platform pemasaran online dan 85% menerapkan sistem pembukuan sederhana. Implementasi sistem pemasaran digital berhasil memperluas jangkauan pasar hingga luar Sumatera, dengan peningkatan rata-rata volume penjualan sebesar 52,3%. Pendapatan pengrajin meningkat rata-rata 43,8% per bulan. Program ini terbukti efektif dalam mentransformasi sistem usaha tradisional menjadi modern berbasis teknologi, sehingga dapat direkomendasikan untuk pengembangan industri kerajinan tradisional di wilayah lain. Kata Kunci: pengabdian, teknologi, tepat, guna