Inovasi Manajemen Madrasah dalam Pengembangan Program Unggulan untuk Optimalisasi Prestasi Siswa - Syarif, Sinta; Istiqomah, Istiqomah; Nur Lailly; Safiira Vatya Aulia; Nabila Octy; Sofiyana Habibah; Nathania Afina; Widad Rihdatul Aisy (Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Di era globalisasi, madrasah dituntut untuk berinovasi dalam manajemen pendidikan guna mencetak lulusan yang unggul secara akademik maupun karakter. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran inovasi manajemen madrasah dalam pengembangan program unggulan untuk optimalisasi prestasi siswa. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), melalui telaah berbagai literatur, jurnal, dan dokumen resmi, untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai praktik inovasi dan strategi manajemen di madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi manajemen, termasuk penerapan program unggulan berbasis minat dan bakat siswa, penggunaan teknologi pendidikan, serta kolaborasi dengan guru, orang tua, dan masyarakat, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik dan pengembangan karakter peserta didik. Strategi manajemen yang inovatif dan kolaboratif memastikan seluruh unsur madrasah bekerja sinergis, menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, interaktif, dan kondusif. Kesimpulannya, inovasi dan manajemen madrasah tidak hanya meningkatkan prestasi siswa, tetapi juga membentuk generasi yang berkarakter, kreatif, mandiri, dan siap menghadapi tantangan masa depan, menjadikan madrasah sebagai pusat pengembangan potensi peserta didik secara holistik