PERAN KEPEMIMPINAN KIAI MASJID DALAM MENANAMKAN MODERASI BERAGAMA DI DESA JAMBU LENTENG SUMENEP - MATLANI LANI; Fathorrahman Fathorrahman (Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan mengungkap fenomena peran kepemimpinan kiai masjid dalam menanamkan moderasi beragama di tengah derasnya arus radikalisme di Desa Jambu Lenteng. Kiai masjid dalam kajian ini adalah Kiai Wafi. Kajian ini menarik karena kiai masjid di desa ini berupaya melestarikan faham Islam aswaja di desanya. Adapun pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, FGD, dan dokumentasi. Sementara analisis data menggunakan langkah-langkah: kondensasi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut: 1) Secara umum, kondisi social keagamaan masyarakat Madura sangat relegius dan taat terhadap ajaran agama Islam, bercorak Islam aswaja. Sehingga kondisi social keagamaan masyarakat Desa Jambu merupakan turunan dari kondisi social keagamaan Madura. Namun akhir-akhir ini, desa ini diusik oleh orang-orang yang berpaham wahabi, dan HTI. 2) Upaya kiai masjid Desa Jambu mendasarkan ijtihadnya pada qaidah memelihara tradisi lama yang masih baik, dan mengambil tradisi baru yang lebih baik. 3) Adapun media yang digunakan kiai masjid di Desa Jambu berikut ini: acara-acara hari besar Islam seperti maulid Nabi Saw. dan isra’ mi’raj, slametan kelahiran dan kematian (tahlil), sarwa, pengajian kitab kuning, dan istigasah. Kata Kunci: Kepemimpinan Kiai, Moderasi Beragama.