SOSIALISASI SISTEM PEMELIHARAAN DAN PELATIHAN FORMULASI RANSUM UNTUK PETERNAK DI KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Latif, Wa Ode Umrawati; Harudin, La; La Oge, La Oge; Zulkarnain, Deki; Pagala, Muhammad Amrullah; Bande, La Ode Santiaji; Munadi, La Ode Muh.; Yaddi, Yamin; Jabuddin, La Ode (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kabupaten Kolaka Timur, yang memiliki potensi dalam sektor peternakan, namun dihadapkan pada permasalahan rendahnya pengetahuan peternak mengenai sistem pemeliharaan ternak yang efisien dan formulasi pakan yang tepat. Permasalahan ini mengakibatkan produktivitas ternak yang rendah dan kualitas produk ternak yang kurang optimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak mengenai teknik pemeliharaan ternak yang baik dan cara merumusskan pakan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi ternak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melibatkan penyuluhan, pelatihan teknis, dan praktik lapangan yang partisipatif, di mana peternak diberi pemahaman tentang sistem pemeliharaan ternak berbasis teknologi dan cara merancang ransum pakan yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan peternak, baik secara teoritis maupun praktis. Penerapan teknologi pemeliharaan ternak yang lebih modern dan pemberian pakan yang terformulasi dengan baik telah terbukti meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil ternak. Selain itu, peternak juga melaporkan perubahan positif dalam sikap dan perilaku terhadap pengelolaan ternak, yang berdampak langsung pada kesejahteraan. Kegiatan ini juga membuka peluang untuk pengembangan sektor peternakan yang lebih berkelanjutan di Kabupaten Kolaka Timur.Kesimpulannya, pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kapasitas peternak untuk mengelola usaha peternakan dengan lebih efisien dan berbasis teknologi, yang berpotensi membawa dampak positif jangka panjang bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat peternak di daerah tersebut.