Analisis Diagnosa Rhinitis Alergi dan Rhinitis Vasomotor Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Metode Backpropagation - Fery Setiawan; Lusiyanti; Siregar, Siti Julianita (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Rhinitis adalah kondisi umum pada mukosa hidung yang ditandai dengan gejala seperti bersin, rinore, hidung tersumbat, dan rasa gatal, yang terbagi menjadi dua jenis utama, yaitu rhinitis alergi (RA) dan rhinitis vasomotor (RV). Meskipun keduanya memiliki gejala yang serupa, perbedaan patofisiologis di antara keduanya seringkali menyulitkan dalam proses diagnosa. Diagnosa yang tepat sangat penting untuk penanganan yang sesuai dan untuk menghindari komplikasi lebih lanjut. Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dengan metode backpropagation telah terbukti efektif dalam membantu diagnosa berbagai penyakit, termasuk rhinitis, dengan mengenali pola kompleks dalam data klinis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diagnosa rhinitis alergi dan vasomotor menggunakan JST yang diimplementasikan melalui Microsoft Excel. Model JST dilatih menggunakan 20 epoch, dan hasil testing menunjukkan kemampuan model untuk mengklasifikasikan gejala dengan benar, menghasilkan 5 diagnosa untuk masing-masing jenis rhinitis. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode backpropagation menggunakan Excel dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi diagnosa rhinitis alergi dan vasomotor, serta memberikan alternatif yang terjangkau dan mudah diakses untuk mendukung deteksi dini kondisi ini.