Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD/MI Melalui Model Pembelajaran Make A Match - Mulia, Ratna Diva Tri; Suyitno, Suyitno; Widiastuti, Sripit (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Pendidikan dasar berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, terutama melalui pembelajaran matematika. Materi luas dan keliling bangun datar menuntut siswa menganalisis, mengevaluasi, dan menyusun argumen logis. Observasi awal di MI Raudlatul Muta’allimin menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V masih rendah akibat metode konvensional yang kurang interaktif dan keterbatasan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan sampel 44 siswa, dibagi menjadi kelas eksperimen (Make A Match) dan kelas kontrol (konvensional). Instrumen penelitian meliputi observasi, dokumentasi, dan tes Pretest-Posttest yang telah divalidasi dan reliabel (Cronbach’s Alpha 0,881). Analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, deskriptif, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kedua kelas, namun kelas eksperimen menunjukkan peningkatan lebih signifikan, dari rata-rata Pretest 33,64 menjadi Posttest 62,05, dibanding kelas kontrol yang meningkat dari 33,18 menjadi 55,00. Uji-t Posttest menghasilkan nilai signifikansi 0,045 0,05, menandakan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD, sekaligus mendorong partisipasi aktif, motivasi belajar, dan interaksi kolaboratif dalam proses pembelajaran matematika.