Strategi Guru Dalam Penggunaan Media Visual Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Azzahra, Ghefira Nur; Afriantoni, Afriantoni; Septiani, Putri Vinata; Maharani, Inda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rencana metode yang digunakan guru untuk menggunakan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah melalui penggunaan, metode penelitian Pustaka. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan dengan media pembelajaran. Hasil kajian penelitian menunjukkan bahwa penelitian strategi guru meliputi: 1) Perencanaan pembelajaran dengan memilih media visual sesuai dengan karakteristik materi siswa, 2) Menerapkan metode pembelajaran interaktif dengan melibatkan siswa dalam pembelajaran aktif, serta 3) Evaluasi efektivitas media melalui penilaian hasil belajar. Faktor pendukung meliputi kreaktivitas guru dan tersediannya media sederhana, sedangka bahwa media visual memiliki kapasitas untuk meningkatkan pemahaman faktor penghambat berupa keterbatasan fasilitas dan keterampilan teknologi. Kajian pustaka ini menegaskan bahwa media visual memiliki kapasitas untuk meningkatkan pemahaman, motivasi, dan hasil belajar siswa.