PERBANDINGAN MAKROPLASTIK PADA PANTAI MANGGAR KOTA BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR PADA DUA PERIODE YANG BERBEDA - Damayanti, Ika Pratia; Ghitarina; Rafi'i, Akhmad (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2025)
Sampah plastik telah menjadi masalah besar di seluruh dunia, banyak dari semua sampah plastik yang dibuang melalui sungai akan berakhir di laut. Berbagai masalah yang timbul akibat sampah plastik menyebabkan penyakit, memengaruhi jaring makanan, mengurangi metabolisme ikan dan memengaruhi metabolisme tumbuhan laut seperti mangrove dan lamun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis makroplastik yang ditemukan di pantai Manggar, menghitung jumlah, berat, komposisi dan kepadatan makroplastik yang ditemukan di pantai Manggar, dan untuk mengetahui perbedaan kepadatan sampah makroplastik pada dua periode yang berbeda di wilayah pesisir Manggar. Pengambilan sampel dilakukan dalam dua periode berdasarkan musim peralihan barat ke timur dan musim timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan transek 100 meter dan 5 sub-transek berukuran 5x5 meter. Jenis-jenis makroplastik yang ditemukan di sedimen pesisir Manggar adalah film, serat, fragmen, dan styrofoam. Komposisi sampah paling dominan berdasarkan berat pada periode I adalah 72,93% serat, 20,93% fragmen, 5,36% styrofoam, dan 0,78% film. Pada periode II, yang paling dominan adalah serat 49,85%, fragmen 25,25%, film 18,25%, dan styrofoam 6,65%. Sementara itu, densitas makroplastik pada periode I dan II masing-masing sebesar 2,08 butir/m2 dan 1,32 butir/m2. Hasil uji ANOVA satu arah menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara periode I dan II (sig ρ 0,470 > sig α0,05).