KONDISI HUTAN MANGROVE DI WILAYAH AREAL PENGGUNAAN LAIN (APL) TELUK SEMANTING KABUPATEN BERAU KALIMANTAN TIMUR - Febryana Putri, Natasya; Abdunnur; Effendi, Muchlish (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Komposisi Jenis, Kerapatan, Frekuensi Relatif Jenis (RFi), Penutupan, Indeks Nilai Penting (INP), dan Struktur Komunitas (Indeks Keanekaragaman (H’), Indeks Keseragaman (E), Indeks Dominan (C)). Penelitian di Teluk Semanting, Kabupaten Berau Kalimantan Timur pada Januari - Februari 2024. Metode pengambilan data menggunakan metode plot kuadran pada 4 (Empat) stasiun dengan dibuat plot dengan ukuran 10x10 m2. Data hasil interpretasi akan dibahas secara deskriptif, disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan Komposisi Jenis mangrove terdiri dari Avicennia sp. (33,33%), Rhizophora apiculata (13,44%), Rhizophora mucronata (3,23%) dan Sonneratia sp. (50%), kerapatan pohon 4.300 – 5.000 pohon/ha dan rata-rata 4.650 pohon/ha dalam kreteria baik dan sangat padat, frekuensi spesies antara 0 - 3 dengan rata-rata 1,5, dengan Frekuensi Relatif (RFi) Jenis tertinggi sebesar 25 – 33,33% dengan rata-rata 12,667% pada jenis Rhizophora apiculate, Sonneratia sp. dan Avicennia sp., penutupan pohon berkisar 56,75 – 68,87 % dengan rata-rata 61,97% dalam kreteria baik dan persentase penutupan sedang, Indeks Niai Penting (INP) berkisar 23,59 – 118,75 % dengan rata-rata 75,0 % dengan Indeks Nilai Penting Sonneratia sp. 118,75%, Avecennia sp. 93,75%, Rhizophora apiculata 63,91% dan Rhizophora mucronata 23,59%, struktur komunitas dimana Indeks Keanekaragaman (H’) dalam kreteria sedang, Indeks Keseragaman (E) dalam kreteria tinggi dan Indeks Dominansi (C) tergolong rendah atau tidak terjadi dominansi spesies.