PENGEMBANGAN PETA KENDALI DINAMIS UNTUK PEMANTAUAN HASIL PEMERIKSAAN ANTARA PADA TERMOMETER TAHANAN PLATINA - Zakariya, Riza (National Standardization Agency of Indonesia, 2025)
Pemantauan keabsahan hasil pemeriksaan antara pada termometer tahanan platina (PRT) sangat penting dalam laboratorium kalibrasi untuk memastikan alat ukur tetap dalam kondisi yang dapat diterima. Metode peta kendali konvensional, seperti peta kendali Shewhart, memiliki keterbatasan dalam menangani perubahan sistematis jangka panjang akibat drift. Makalah ini mengusulkan penggunaan peta kendali regresi sebagai solusi yang lebih adaptif untuk memantau perubahan bertahap dalam pemeriksaan antara PRT. Model ini mengintegrasikan regresi linier untuk mengakomodasi drift dan menetapkan batas kendali yang lebih sesuai dengan kondisi aktual alat. Validasi dilakukan pada salah satu sensor dengan membandingkan hasil regresi pemeriksaan antara dengan regresi pemeriksaan alat sebelum dan sesudah kalibrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta kendali regresi lebih efektif dalam membedakan variabilitas alami dan perubahan sistematis dibandingkan metode konvensional.