Etika Kristen di Era Digital dan Relevansinya Menghadapi Tantangan Dunia Digital - Dika Kurniawan (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2025)
The development of the digital world has brought significant changes to various aspects of human life, including the lives of Christians. The open and minimally supervised virtual space often gives rise to behaviors that are inconsistent with moral values, such as hate speech, the spread of hoaxes, and other unethical conduct. This study aims to analyze the challenges of Christian ethics in addressing the phenomenon of morality in the digital realm and to affirm the role of biblical principles as a guide for the lives of believers. The method used is a literature review by examining theological literature, previous research, and empirical data related to digital behavior. The findings indicate that the application of Christian ethics in the digital space is not only relevant but also urgent in guiding believers to interact in a healthy, constructive manner that glorifies God amid the rapid flow of information. This study recommends strengthening digital literacy based on the Christian faith so that every believer can serve as a moral example in the digital era. Abstrak:Perkembangan dunia digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk kehidupan umat Kristen. Ruang maya yang bebas dan minim pengawasan sering kali memunculkan perilaku yang tidak selaras dengan nilai-nilai moral, seperti ujaran kebencian, penyebaran hoaks, dan perilaku tidak etis lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan etika Kristen dalam menghadapi fenomena moralitas di dunia digital, serta menegaskan peran prinsip-prinsip Alkitab sebagai pedoman hidup orang percaya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji literatur teologis, penelitian terdahulu, dan data empiris terkait perilaku digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika Kristen di ruang digital bukan hanya relevan, tetapi mendesak untuk mengarahkan perilaku umat dalam berinteraksi secara sehat, membangun, dan memuliakan Tuhan di tengah derasnya arus informasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital berbasis iman Kristen agar setiap orang percaya mampu menjadi teladan moral di era digital. Kata Kunci: Etika Kristen, Moralitas Digital, Iman Kristen.